Le recensement agricole est une opération décennale
européenne et obligatoire, qui a pour objectif d'actualiser les données sur
l'agriculture française.
L'objectif du recensement agricole 2020 est de
connaître les productions des exploitations. Les principales données portent sur :
- Les cultures et superficies
cultivées,
- L’élevage et le cheptel,
- Les modes de protection des
cultures,
- L’équipement des
exploitations,
- La diversification des
activités (tourisme vert…),
- La commercialisation des
produits (AOC, vente directe aux consommateurs… ),
- L’emploi (salariat, emploi
familial…) et le niveau de formation de l’exploitant,
- La gestion de
l’exploitation.
Aucune question ne
porte sur les résultats financiers, ni sur le revenu des agriculteurs.
Fichiers
Le participant peut utiliser
directement le fichier RGA 2020 post-traité.
11 pièces jointes sont aussi mises
à disposition. Le fichier RGA 2020 est la compilation après
traitement des 11 fichiers.
Libre choix au participant
d'utiliser le fichier RGA 2020 post-traité ou d'utiliser les 11 fichiers
disponibles en pièce jointe. Les intitulés des colonnes restent identiques
selon le choix des fichiers.
Echelle
Le Pays Basque est divisé en un unique EPCI prénommé
CA du Pays Basque. Cet EPCI est composé de 10 pôles.
Lien vers les différentes échelles :
Description des colonnes
Echelle :
CA du Pays Basque
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Amikuze
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Pays d'Hasparren
|
Nive Adour
|
Sud Pays Basque
|
Côte Basque Adour
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Garazi Baigorri
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Soule Xiberoa
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Pays de Bidache
|
Iholdi Oztibarre
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Errobi
|
|
Catégorie :
Nombre exploitation :
Type : 1970, 1979, 1988, 2000, 2010, 2020
Taille exploitation :
Type : micro-exploitations, petites, moyennes, grandes
Statut exploitation
Type : exploitations individuelles, EARL, GAEC, autres
statuts
OTEX
Type : autres grandes cultures, bovins
lait, bovins mixte, bovins viande, céréales et/ou
oléoprotéagineux, combinaisons de granivores
(porcins, volailles), équidés et/ou autres herbivores, fleurs
et/ou horticulture diverse, fruits ou autres cultures
permanentes, légumes ou champignons, non classées, ovins ou
caprins, polyculture et/ou polyélevage, porcins, viticulture, volailles.
Main d'œuvre
Type : main d'œuvre totale, chefs
d'exploitations, coexploitants, dont coexploitants familiaux, main
d'œuvre familiale, salariés permanents, sous-total main d'œuvre
permanente, saisonniers et salariés occasionnels
Age_5
Type : (0,25], (25,30], (30,35], (35,40], (40,45], (45,50], (50,55], (55,60], (60,65], (65,70],
(70,Inf]
Certains pôles différencient F & H (F : Femme, H :
Homme)
Devenir exploitation
Type : nombre d'exploitations
non concernées, total d'exploitations concernées, pas de départ du
chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat, reprise par un
coexploitant, un membre de la famille ou un tiers, ne sait
pas, disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres
exploitations, disparition des terres au profit d'un usage non agricole
Surface
Type : total SAU dont, céréales, protéagineux
et légumes secs pour leur graine, plantes à parfum, aromatiques,
médicinales, fleurs et plantes ornementales, plantes à fibres et
plantes industrielles diverses, pommes de terre, légumes frais,
plants de légumes, melons ou fraise, fourrages
annuels, vignes, cultures
fruitières, oléagineux, prairies, jachères
Cheptel
Type : total ensemble du cheptel, total bovins, vaches
laitières, vaches allaitantes, total ovins, brebis mères laitières, brebis
mères allaitantes, total caprins, chèvres, total équins, juments selle, juments
lourdes, total porcins, truies, total volailles, poules pondeuses d'œufs de
consommation, poulets de chair et coqs, lapines mères, apiculture (nombre de
ruches)
Valorisation
Type : nombre total
d'exploitations, agriculture biologique, autres signes officiels de
qualité (yc vin et hors bio), AOP, IGP, Label
rouge, activités de transformation (hors vinifications à la
ferme), transformation de lait, transformation ou découpe de
viande, transformation de fruits et/ou légumes, activités de diversification
dont, travail à façon, tourisme - hébergement - loisirs, énergie
renouvelable (pour la vente), circuits courts (hors vin) dont, vente
directe (hors vin)
Définition / Précision
Exploitation agricole : Définition Insee ; Définition Agreste
Taille exploitation :
- Micro ferme : ayant une surface de production
inférieure ou égale à 1 ha
- Petite ferme : environ de 1 à 25 ha
- Moyenne ferme : 25 à 50 ha
- Grande ferme > 50 ha
GAEC : Définition Agreste
OTEX : Orientation technico-économique de
l'exploitation; Définition Insee , Définition Agreste
SAU : Superficie agricole utilisée ; Définition Insee ; Définition Agreste
UGB : unité de gros bétail ; unité de
référence permettant de calculer les besoins nutritionnels ou alimentaires de chaque
type d’animal d'élevage
UTA : Unité de travail annuel ; Définition Insee
ETP : Equivalent temps plein, Définition Agreste
PBS : production brute standard ; représentent la
valeur de la production potentielle par hectare ou par tête d'animal présent
hors toute aide ; Définition Agreste
Valorisation : Une exploitation peut avoir plusieurs
signes officiels de qualité
Age : Certains pôles n'ont pas le même découpage dû au
secret statistique ou au manque de données.
Source
source : Agreste Recensement agricole 2020
DRAAF - Sriset
-999 : Secret statistique