Exploitations par tranche de superficie agricole utilisée (SAU)
Agreste - Recensements agricoles (1970, 1979, 1988, 2000, 2010)
Ensemble des exploitations (hors pacages collectifs)
Petites exploitations
Moyennes et grandes exploitations
Années de référence:
1970, 1979, 1988, 2000, 2010
Surface agricole utilisé (SAU, tranche):
- Ensemble
- SAU inférieure à 5 ha, y compris sans SAU
- SAU de 5 à moins de 20 ha
- SAU de 20 à moins de 35 ha
- SAU de 35 à moins de 50 ha
- SAU de 50 à moins de 75 ha
- SAU de 75 à moins de 100 ha
- SAU de 100 à moins de 125 ha
- SAU de 125 à moins de 150 ha
- SAU de 150 à moins de 200 ha
- SAU de 200 à moins de 300 ha
- SAU de 300 ha ou plus
- SAU inférieure à 1 ha
- SAU de 1 à moins de 2 ha
- SAU de 2 à moins de 5 ha
- SAU de 5 à moins de 10 ha
- SAU de 10 à moins de 20 ha
- SAU de 20 ha ou plus
Description exploitation:
- Exploitations
- Superficie agricole utilisée (ha)
- Unités de travail annuel (UTA)
- Production brute standard (millier d’euros)
Les recensements agricoles, enquêtes décennales, offrent un portrait instantané, complet et détaillé, d’un secteur clé de l’économie française et européenne : l’agriculture (population agricole, surfaces végétales, y compris viticoles, effectifs animaux, moyens de production, activités annexes, etc.). Il répond à des questions aussi diverses que variées, à tous les niveaux géographiques, permettant des comparaisons au niveau le plus fin (canton, commune) et il prend en compte les spécificités locales ainsi que les nouveaux enjeux de l’agriculture, comme les signes de qualité, les contrats territoriaux d’exploitation, les pratiques culturales, etc. Il s’intéresse également aux plus petites exploitations, à l’impact local important.
Pour préparer l’avenir du monde agricole : Le recensement agricole permet de mesurer l’impact des politiques agricoles, notamment de la Politique agricole commune (PAC), sur les pratiques agricoles et l’environnement. Il donne aux dirigeants politiques, aux élus nationaux et aux représentants de la profession des clés pour préparer les futurs lois et règlements agricoles et les négociations internationales. Il fournit aux élus des communes rurales des données précieuses pour la gestion de l’espace et pour l’aménagement du territoire.
Le recensement agricole de 2010 fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. Le recensement agricole 2020 va bientôt commencer.
Les principales données portent sur :
Les cultures et superficies cultivées,
L’élevage et le cheptel,
Les modes de protection des cultures,
L’équipement des exploitations,
La diversification des activités (tourisme vert…),
La commercialisation des produits (AOC, vente directe aux consommateurs… ),
L’emploi (salariat, emploi familial…) et le niveau de formation de l’exploitant,
La gestion de l’exploitation.
Aucune question ne porte sur les résultats financiers, ni sur le revenu des agriculteurs.
Qui a été recensé ?
Les enquêteurs ont recensé toutes les unités de production remplissant 3 critères
> produire des produits agricoles ;
> avoir une gestion courante indépendante ;
> atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.
Ce seuil a été défini de la façon suivante :
> une superficie agricole utilisée (SAU) supérieure ou égale à 1 hectare ;
> ou une superficie en cultures spécialisées supérieure ou égale à 20 ares ;
> ou une activité suffisante de production agricole, estimée en nombre d’animaux, en surface de production ou en volume minimal de production.