Cultures par commune
Agreste - Recensements agricoles (1970, 1979, 1988, 2000, 2010)
Ensemble des exploitations (hors pacages collectifs)
Petites exploitations
Moyennes et grandes exploitations
Années de référence:
1970,1979,1988, 2000, 2010
Catégorie culture:
Superficie agricole utilisée (1)
Superficie agricole utilisée hors arbres de Noël
Céréales
Blé tendre
_ Blé tendre d'hiver et épeautre - 2010
_ Blé tendre de printemps - 2010
Blé dur
_ Blé dur d'hiver - 2010
_ Blé dur de printemps - 2010
Orge et escourgeon
_ Orge d'hiver et escourgeon - 2010
_ Orge de printemps - 2010
Avoine
_ Avoine d'hiver - 2010
_ Avoine de printemps - 2010
Triticale
Seigle
Maïs-grain et maïs-semence
Sorgho-Grain
Riz
_ Riz Indica - 2010
_ Autres riz - 2010
Mélanges et autres céréales
_ Mélanges d'hiver
_ Mélanges et autres cultures de printemps
Céréales non précisé (DOM)
Oléagineux, protéagineux, plantes à fibres (Total)
Oléagineux
Colza
_ Colza grain de printemps et navette - 2010
_ Colza grain d'hiver - 2010
Tournesol
Soja
Lin oléagineux
Autres oléagineux
Protéagineux
Pois protéagineux
Fève, féverole
Lupin doux
Plantes à fibres
Lin textile
Chanvre y compris papier
Autres plantes textiles
Oléagineux Protéagineux non précisé (DOM)
Cultures industrielles
Betterave industrielle
Houblon
Tabac
Plantes médicinales, à parfum, aromatiques et condimentaires
Semences grainières
Canne à sucre
Autres cultures industrielles
_ Chicorée à café - 2010
_ Racine d'endive - 2010
_ Autres cult. indust. sauf chicorée ou endive - 2010
Fourrages et superficies toujours en herbe
Maïs fourrage et ensilage
Plantes sarclées fourragères
Autres fourrages annuels
_ Légumineuses annuelles
_ Autres fourrages annuels (hors légumineuses)
Prairies artificielles
Prairies temporaires
Superficie toujours en herbe (STH)
Superficie toujours en herbe productive
Superficie toujours en herbe peu productive
Pommes de terre et tubercules
Pommes de terre primeurs ou nouvelles
Pommes de terre demi-saison et conservation
Plants de pomme de terre
Féculerie
Tubercules (hors pommes de terre)
_ Igname - 2010
_ Madère, dachine - 2010
_ Manioc - 2010
_ Patate douce - 2010
_ Autres tubercules - 2010
Légumes secs
_ Lentilles, pois chiches, fèves - 2010
_ Légumes secs hors lentilles, pois chiches, fèves - 2010
Autres terres arables
Légumes frais, fraises, melons
Fleurs et plantes ornementales
Vignes
Vignes à raisin de cuve
Vignes à raisin de table
Pépinières viticoles
Vignes-mères de porte-greffe
Cultures permanentes entretenues
Vergers 9 espèces
Fruits à noyaux
Fruits à pépins (2)
Fruits à coque
Agrumes
Petits fruits
Fruits tropicaux
Cultures fruitières permanentes (DOM - 2000)
Pépinières ornementales, fruitières, forestières
Cultures à vocation énergétique
Arbres de Noël-2010
Description exploitation:
Exploitations en ayant
Superficie correspondante (hectares)
Les recensements agricoles, enquêtes décennales, offrent un portrait instantané, complet et détaillé, d’un secteur clé de l’économie française et européenne : l’agriculture (population agricole, surfaces végétales, y compris viticoles, effectifs animaux, moyens de production, activités annexes, etc.). Il répond à des questions aussi diverses que variées, à tous les niveaux géographiques, permettant des comparaisons au niveau le plus fin (canton, commune) et il prend en compte les spécificités locales ainsi que les nouveaux enjeux de l’agriculture, comme les signes de qualité, les contrats territoriaux d’exploitation, les pratiques culturales, etc. Il s’intéresse également aux plus petites exploitations, à l’impact local important.
Pour préparer l’avenir du monde agricole : Le recensement agricole permet de mesurer l’impact des politiques agricoles, notamment de la Politique agricole commune (PAC), sur les pratiques agricoles et l’environnement. Il donne aux dirigeants politiques, aux élus nationaux et aux représentants de la profession des clés pour préparer les futurs lois et règlements agricoles et les négociations internationales. Il fournit aux élus des communes rurales des données précieuses pour la gestion de l’espace et pour l’aménagement du territoire.
Le recensement agricole de 2010 fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. Le recensement agricole 2020 va bientôt commencer.
Les principales données portent sur :
Les cultures et superficies cultivées,
L’élevage et le cheptel,
Les modes de protection des cultures,
L’équipement des exploitations,
La diversification des activités (tourisme vert…),
La commercialisation des produits (AOC, vente directe aux consommateurs… ),
L’emploi (salariat, emploi familial…) et le niveau de formation de l’exploitant,
La gestion de l’exploitation.
Aucune question ne porte sur les résultats financiers, ni sur le revenu des agriculteurs.
Qui a été recensé ?
Les enquêteurs ont recensé toutes les unités de production remplissant 3 critères
> produire des produits agricoles ;
> avoir une gestion courante indépendante ;
> atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.
Ce seuil a été défini de la façon suivante :
> une superficie agricole utilisée (SAU) supérieure ou égale à 1 hectare ;
> ou une superficie en cultures spécialisées supérieure ou égale à 20 ares ;
> ou une activité suffisante de production agricole, estimée en nombre d’animaux, en surface de production ou en volume minimal de production.